Уловки на которые попадаются большинство покупателей (часть первая)

Уловки маркетинга, как мы покупаем больше чем нужно?

Ежедневно люди посещают магазины, кафе, рестораны, торговые центры и тд. Маркетологи, как в реалити-шоу, безостановочно изучают повадки покупателей и изобретают все больше и больше новых уловок, для того чтобы покупатели тратили больше. Когда вы собираетесь в магазин вы ориентировочно знаете что будете покупать, но часто бывает, что в результате вы можете купить совсем не то за чем пришли, либо купить больше чем планировали. Это происходит из-за уловок маркетинга, которыми пользуются магазины. Рассмотрим несколько самых популярных.

1) Для того чтобы еда на картинках имела более привлекательный вид, фотографы наносят на еду капельки воды. Если вы обратите внимание, этим приемом пользуются на рынке продавцы овощей и фруктов. У людей этот прием вызывает желание купить продукты. Пример использования трюка в сети McDonald’s:

Нанесение капель воды на еду

Нанесение капель воды на еду

2) Следующий трюк — это «Антирекламные лозунги». Например компания Patagonia, в одну из черных пятниц, увеличила продажи своей продукции на 40% разместив плакат о том, что «Не надо покупать эту куртку». Цель рекламной кампании было сказать людям о заботе к окружающей среде, не нужно совершать много покупок, а в результате получился обратный эффект и продажи выросли.

Антирекламный лозунг "Не покупайте эту куртку"

Антирекламный лозунг «Не покупайте эту куртку»

3) Уловка с повышением цены. Люди чаще всего попадаются на эту уловку, суть которой в том, чтобы показать вам сперва дорогую цену на товар (завышенную), а потом показать низкую. Например если вы будете один и тот же сок покупать на вокзале, в магазине и ресторане, то в ресторане цена будет гораздо выше, но вы будете думать что сок там более качественный, потому что более дорогой. Например на этом плакате, показано, что при одном и том же платеже в месяц, можно купить разные автомобили, дак зачем покупать дешевый, за те же деньги.

Если нет разницы, зачем покупать дешевую?

Если нет разницы, зачем покупать дешевую?

4) «Все познается в сравнении» — эта фраза как нельзя кстати к следующей уловке. Ценовая приманка — продукт или услуга по специально высокой цене, чтобы предыдущая цена не казалась высокой. К примеру стаканчик кофе:

Ценовая приманка

Ценовая приманка

5) «Ложные скидки», еще одна хитрость на которую попадается большая часть покупателей. К примеру колбаса стоила 100р., в магазине могут сделать «красный ценник» и указать что старая цены была 120р., а новая (со скидкой) 100р. Можно сделать совместную акцию, покупая одну пачку пельменей за 200р., вторую получаешь в подарок, н оесли разделить то каждая пачка пельменей стоит 100р., а психологически кажется что покупая по акции, мы совершаем более выгодную покупку.

Ложные скидки

Ложные скидки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *