Уловки на которые попадаются большинство покупателей (часть третья)

Уловки маркетинга

В первой и второй частях мы разобрали несколько рекламных трюков, которые используют против покупателей. В очередном выпуске мы так же рассмотрим несколько новых, интересных уловок.

1) «Мелочь у кассы». В любом продуктовом супермаркете, да что уж там супермаркете, даже просто в небольшом магазине, на кассе вы всегда заметите много «полезных мелочей». В основном там могут быть различные жевательные резинки, одноразовые пакетики с кофе, различные леденцы, шоколадки и много других мелочей. Находятся они там с одной целью, чтобы попасть в ваш «чек». Когда вы стоите в очереди на кассе, вы невольно разглядываете эти «мелочи», потому что больше заняться там нечем. Часть продуктов привлекает ценой, «она же совсем не дорогая, почему бы не взять», часть продукции привлекает красивой этикеткой, «о, прикольная штука, почему бы не взять», некоторые мелочи ориентированы на детей, когда дети видят их у кассы, то начинают выпрашивать.

Недорогие мелочи на кассе

Недорогие мелочи на кассе

2) «Мелкая плитка на полу». Если обратить внимание, часто можно увидеть на полу в магазине мелкую плитку, она лежит там для того чтобы вы шли медленней. Если вы везете тележку, то при ускорении движения она начнет грохотать, потому что она пустая. Ваши действия: во-первых вы замедлите шаг, а значит все идет по плану: во-вторых вы захотите что-нибудь положить в телегу, чтобы она вообще не грохотала. Если вы совершили оба действия, ну или хотя бы одно из них, то «суровая машина маркетинга» сработала в очередной раз.

Мелкая плитка в магазинах

Мелкая плитка в магазинах

3) «Музыкальная минутка». В крупных супермаркетах, опять же если обращать на это внимание, всегда играет музыка, еще одна «ниточка» для манипуляций. Музыка играет двух типом, ритмичная, быстра и медленная, плавная. Ритмичную музыку, как правило, включают в часы час пик, когда после работы магазин наполнен покупателями. Ритмичная музыка подталкивает покупателя торопиться, покупать продукты и скорее уходить, в результате набрать кучу ненужных вещей — одним словом, спешка делает свое дело. Медленная музыка, наоборот, заставляет вас ощутить комфорт, успокаивает, выравнивает ваш пульс, тогда вы будете не торопясь ходить вокруг полок,  останавливаться у полок подольше, разглядывать товар, а как следствие, покупать больше.

Музыкальная пауза

Музыкальная пауза

Интересный эксперимент: в алкогольном отделе, одного из супермаркетов, «музыкальные маркетологи» включали на протяжении недели только французскую музыку, результат был потрясающим, прибыль отдела перетянули на себя французские алкогольные напитки, прибыль которую они принесли составила 70% от общего оборота отдела. Вывод напрашивается сам, покупатель очень хорошо реагирует на музыку.

4) «Полезные продукты». Существуют два вида продуктов, по мнению покупателя, полезные — овощи, фрукты и вредные — чипсы, сухарики. Если разместить полезные продукты ближе ко входу, чтобы они попались покупателю на глаза в первую очередь, то покупатель забывает о второй «стороне», он покупает все самое «полезное» в первую очередь. Доказана прямая взаимосвязь, что если покупатель купил «полезное», то он может позволить себе потратить больше средств на «вредные» продукты. Этой взаимосвязью активно пользуются в супермаркетах.

Полезные продукты

Полезные продукты

5) «Ароматерапия». На ряду со звуками, активно используют запахи. Проходя около хлебо-булочного отдела, вы наверняка соблазнитесь запахом свежей выпечки. Проходя рядом с парфюмерией, захочется купить какой-нибудь приятный аромат (особенно девушки). Каждый отдел имеет свой запах, которым вас можно привлечь. Когда покупатель унюхал «аромат отдела», согнал поступает в мозг, если запах ему приятен то у него вырабатывается гормон счастья и он более склонен к совершению покупки.

Рассматривая множество различных рекламных трюков и маркетинговых уловок, хочется все больше напоминать, главное правило похода в магазин «НОСИТЕ С СОБОЙ СПИСОК ПОКУПОК», тогда не один маркетолог не сможет на вас повлиять.

Не поддавайтесь запахам

Не поддавайтесь запахам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *