Статус «Мало показов» в Яндекс Директе — что делать?

Настройка Яндекс Директ

25 января 2017 г. Яндекс запустил новый статус в системе Яндекс Директ, который называется «Мало показов», суть его в том, что объявления которым присвоен этот статус не участвуют в аукционе и снимаются с показа. Присваивается этот статус объявлениям, которые собирают мало трафика.

Почему объявление может получить статус «Мало показов»?

  • Присваивать или нет статус вашему объявлению определяется на основании сервиса Яндекса wordstat.yandex.ru, блоки объявлений, которые набирают в совокупности меньше 10 показов получают заветный статус.
  • Статус может быть присвоен на основе фактических показов вашего объявления. На фактические показы влияют настройки рекламодателя, если у вас очень «точечные» настройки: время, география, пол, минус-слова, ставки и тд, то вполне вероятно что охват будет очень маленький и объявление получит статус.
  • Так же вы можете получить статус если фраза не использовалась пользователем, например у вас сезонный бизнес, например весенний, а осенью никто ваши запросы не ищет и объявления получат мало показов.
Статус "Мало показов" в Яндекс Директ

Статус «Мало показов» в Яндекс Директ

Важные моменты:

* Статус Мало показов получает рекламный блок, а не один запрос, в отлиии от Adwords, где статус присваивается конкретным запросам

* Статус могут получить кампании для ретаргета и РСЯ

* На статус никак не влияет CTR, даже если он будет очень высокий, рекламный блок может заработать статус «Мало показов»

Что же делать если статус «Мало показов» все-таки получен, как его обойти?

1) Во-первых проверьте блок объявлений, не являются ли запросы в блоке сезонными

2) Проверить на сколько этот блок (который получил статус), влияет на общую рекламную кампанию, конверсию и тд. Если никаких изменений не было, то может он фактически и не показывался, тогда ничего страшного не случилось

3) Нужно поработать с кросс-минусовкой, а именно отключить ее. Когда вы создаете рекламную кампанию, производится автоматическая кросс-минусовка, например:
Берем запросы:
«садовая мебель купить»
«садовая мебель купить Екатеринбург»
После кросс-минусовки:
«садовая мебель купить -Екатеринбург»
«садовая мебель купить Екатеринбург»
в первом запросе «-Екатеринбург» будет кросс-минусовкой, которая проставляется автоматически. Такую минусовку нужно выключать, разбираем опять на примере:
Если блок запросов, где находится запрос «садовая мебель Екатеринбург» получит статус «Мало показов», то по этому запросу показывать объявления Директ не будет совсем, потому что в запросе «садовая мебель -Екатеринбург» этот запрос отминусован.

4) В блок нужно добавить запрос, который набирает более 10 показов, тогда в совокупности весь блок будет набирать больше 10 показов.

5) Изменить настройки РК, например таргетинг: географический, временной и тд.
Убрать кавычки (» «) у запросов если необходимо. Проверить минус-слова, в случае необходимости проработать их более детально.

6) Когда вы только составляете РК, не стоит делать кампании по типу 1 запрос = 1 объявление, как многие об этом говорят в интернете (особенно фанаты БМ), потому что велика вероятность получить статус. Если делать 1 запрос = 1 объявление, то  низкочастотные запросы, которые набирают меньше 10 показов показываться не будут, им просто это не позволит статус «Мало показов», а так как их будет много то кросс-минусовка так же может «урезать» показы.

Статус "Мало показов" что делать?

Статус «Мало показов» что делать?

Подведем итог

Проверяйте все настройки таргетинга, не собирайте слова с частотностью меньше 10 (либо объединяйте их в группы), следите за тем чтобы рекламный блок набирал больше 10 показов, со всех слов в совокупности. При соблюдении простых правил вы легко не встретиться со статусом «Мало показов», а даже если встретитесь, ничего страшного не случится, дело легко поправимое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *