Социальный эксперимент #4. Влияние зрения на покупательскую активность потребителей.

В современных реалиях, рынок розничной торговли переполнен различным ассортиментом товаров. Следственно покупатели теряют интерес к тому или иному продукту. Поэтому предпринимателям, необходимо изменить восприятие своих продуктов, для покупателей. Для этого решили прибегнуть к естественным наукам (так как гуманитарные не дают должных результатов). В данном исследовании прибегнули к помощи неврологии, которая ушла очень далеко в изучении мозговой активности.

Магнитная энцефалография. мозговая активность, нейронные сети

Магнитная энцефалография.

Суть исследования:
Магнитная энцефалография — измеряют нейронную активность, т.е. аппарат фиксирует магнитные поля, вызванные протеканием электрических сигналов в головном мозге.
Людей подключают к аппарату (испытуемые из различных социальных групп), мужчин и женщин (по 20 человек), показывают им по 600 фотографий с промежутком 1 секунда.
Когда человек видит фотографию, в его мозге начинается активность, которая фиксируется аппаратом, можно сказать аппарат читает мысли человека.
Особенности изучения:
— фотографии разделены на две тематически категории: нижнее белье и товары для дома
— фотографии разделены на эмоциональные категории: страх, мрачные люди, успех, агрессия, позитив, счастье, эротика и т.д.
Работа проводилась с каждым испытуемым, в течении двух часов, в два этапа показали фотографии «нижнее белье» и в два этапа показали «товары для дома». Фотографии показывались в разнобой, а испытуемый должен был нажать на кнопку «нравится» или «не нравится».

Магнитная энцефалограмма. исследования головного мозга. чтение мыслей.

Магнитная энцефалограмма.

Результаты исследования:

1) Высокая нейронная активность, подталкивает принять решение.
Люди больше реагируют на эмоциональные и мотивационные сюжеты фотографий, активней нажимают кнопку. При нейтральных сюжетах и активность соответствующая. Получается что человек реагирует на то, что вызывает эмоции. Независимо, хорошие они или плохие, главное они есть.
Самая высокая активность вызывается негативными сюжетами, потому что человеку важнее избежать боль (выжить), чем получить удовольствие (позитивные сюжеты), так сложить на этапе эволюции.
2) Активность (нейронная) у мужчин и женщин протекает по разному.
У мужчин с задержкой на доли секунды и далее с резко высокой амплитудой (скачком) и потом с плавным понижением.
У женщин активность не такая высокая как у мужчин, но она не скачет, а протекает равномерно.
3) Разные эмоциональные категории, вызывают разную активность.
У мужчин более сильная реакция на: эротику, агрессию, успех.
У женщин более сильную реакцию вызывают: дети, улыбающиеся люди, расслабленное состояние.
4) Разные тематические категории, так же по разному вызывают активность.
Женское белье вызывает гораздо большую активность, чем товары для дома. Получается, что люди больше хотят смотреть на женские «трусики», а не на «зубную пасту со щеткой».
5) Разная мозговая активность наблюдается у людей разных возрастных групп.
У молодых людей, мозговая активность гораздо выше, чем у пожилых.

Вывод:
Пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», отныне имеет научное обоснование. Предпринимателям необходимо делать товарные презентации таким образом, чтобы они легче передавались по нейронной сети. Так их покупатели быстрее и лучше воспримут, а главное на дольше запомнят.

Магнитная энцефалограмма. эмоции маркетинг влияние

Эмоции в маркетинге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *