Социальный эксперимент #8. Приобретенная беспомощность.

эксперимент +в социальной психологии

Социальный эксперимент #8. Приобретенная беспомощность.

Этот эксперимент описывает понятие, многим очень знакомое (я думаю), понятие приобретенной беспомощности. Это психологическое состояние человека, при котором он не совершает абсолютно никаких действий, чтобы улучшить свое положение, даже если у него для этого есть возможность.

Впервые об этом феномене заговорили в 1966г., два психолога: Майкл Селигман и Стив Майер. Они провели следующий эксперимент, взяли несколько собак и разделили их на три группы. Первая группа собак сидела в вальере с открытым выходом и могла свободно убежать. Вторую группу собак посадили в вальер, а по вальеру делали небольшие удары электрического тока, но в вальере была кнопка, при нажатии на которую ток отключался. Третья группа собак так же сидела в вальере, который находился под электричеством, но кнопки уже не было.
Далее собак из третьей группы перевели в другой вальер, по размеру перегородок гораздо ниже, чтобы собаки могли легко его перепрыгнуть и убежать, так же вальер находился под напряжением тока.
Собаки не предпринимали никаких действий чтобы убежать, хотя легко могли перепрыгнуть.

Собаки считали что они бессильны перед стенкой вальера, которая преграждала им путь и даже не пытались ее перепрыгнуть. Ученые посчитали, что психика человека устроена аналогично и после нескольких неудач, у человека «опускаются руки», этот феномен стал носить название «приобретенная беспомощность».

Вывод:
Какие бы трудности не встречали Вам на пути, не стоит «опускать руки». В жизни любого человека, всегда есть «черные» полосы, когда все идет из рук вон плохо, но есть и «белые», когда все идет как по маслу. Нужно всегда идти по жизни с высоко поднятой головой и добиваться своих целей, стремиться к своим мечтам.

Самый темный час — перед рассветом, Вы всегда можете «перепрыгнуть через свой вальер»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *