Социальный эксперимент #1. Окружение нас «возбуждает»

Социальный эксперимент. Норман Триплетт. Окружение нас возбуждает.

Социальный эксперимент. Норман Триплетт.

Норман Триплетт, американский психолог, во время своих утренних прогулок по парку заметил, что если в парке много людей то велосипедисты ездят быстрее и наоборот, если в парке мало людей, то они ездят куда медленнее.
Он решил проверить, правда ли на наши поступки и поведение, влияет наше окружение.
Норман провел следующий эксперимент, группе испытуемых он дал леску и катушки от спиннинга. Попросил намотать леску, сперва в пустой комнате, затем в комнате полной людей. В результате, когда в комнате находились люди леска «наматывалась» значительно легче и быстрее.

Через некоторое время психологи решили повторить этот эксперимент, как оказалось не все так просто. Людям давали различные задания, как самые банальные — одеть штаны, так и задания посложнее — решить сложные математические задачи. Результаты оказались самыми разными, в некоторых случаях окружения людей помогало ускорить процесс, в некоторых случаях наоборот замедляло.

Данный вопрос разрешился спустя несколько десятилетий, психологи предположили, что окружение людей помогает «возбудить» человека, только для простых задач, а для более сложных это не помогает. Проведено было более 300 различных экспериментов и испытано более чем на 25000 людях.

Пример применения данного исследования:
Применять данные исследования в повседневной жизни, можно во многих сферах. Возьмем к примеру офис, обычные офисные посещения представляют собой большие открытые пространства, с полупрозрачными стенками или вообще без таковых. Данное расположение способствует «командному духу», сплочению коллектива и т.д.
В офисе (например менеджеры по продажам), как правило необходимо выполнять творческие задачи, найти подход к клиенту, подготовить нестандартное коммерческое предложение и т.д.
Если обратиться к эксперименту, то можно с уверенностью сказать, что если рассадить работников по одному (так сказать в одиночестве), то КПД будет значительно выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *