Социальный эксперимент #7. Крошка Альберт.

белая крыса, Крошка Альберт., социальные эксперименты

Крошка Альберт.

 

Джон Уотсон (основатель бихевиоризма) в 1920г. проводил данный эксперимент в Нью-Йорке. Эксперимент назвали «крошка Альберт», потому что главное действующее лицо был маленький мальчик по имени Альберт.
Задача эксперимента узнать, как у людей появляются страхи на различные вещи и предметы.

Суть эксперимента.
Маленькому мальчику (Альберту), которому на тот момент было девять месяцев, показали белую крысу, белого кролика, вату и другие различные белые предметы. Через какое то время мальчик полюбил белую крысу и постоянно играл с ней. Когда мальчик привык к крысе, эксперимент перешел во вторую часть. Как только Альберт начинал играть с крысой, доктор брал молоток и ударял по металлическому листу, создавай неприятный звук, который вызывал у Альберт очень неприятное ощущение.
По истечении определенного промежутка времени (на протяжении которого, доктор повторял свои действия), Альберт стал избегать контакта с крысой, чтобы не слышать этот звук.
Так же при виде различных белых предметов (кролика, ваты) Альберт начинал плакать.

В результате опыта становится ясно, что страхи у человека появляются в глубоком детстве, потому что Альберт, до конца жизни беспричинно (как он думал) боялся белых крыс.

Вывод:
Во-первых, очередное доказательство того, что родители должны трепетно относиться к воспитанию детей, смотреть, что они делают и как реагируют на разные вещи, потому что в результате может появиться страх или фобия на всю жизнь.
Во-вторых, теперь Вы знаете, что если у Вас есть какой то страх, возможно он появился у Вас в далеком детстве, а на самом деле он может быть беспричинным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *