Оптическая иллюзия «Ваза Рубина»

Оптическая иллюзия

Кто такой Рубин? Что такое оптическая иллюзия? Что за иллюзия «Ваза Рубина»? И как со всем этим связаны гештальты? Разберем все вопросы по порядку.

Кто такой Эдгар Рубин?

Эдгар Рубин (6 сентября 1886г. – 3 мая 1951г.) — известный Датский психолог из Копенгагена. Родился и вырос в состоятельной еврейской семье, отец был историк-экономист, мать директор государственной казны, брат лауреат Нобелевской премии, можно сказать окружали его достаточно успешные и влиятельные люди из разных отраслей.
Сам же Эдгар, с интересом изучал философию и психологию в колледже, после чего стал Доктором философии и Президентом Интернационального конгресса по психологии. Первый вопрос думаю можно закрыть, вдаваться более глубоко в биографию ученого смысла не имеет.

Теперь разберемся что такое, оптическая иллюзия и как они связаны с гештальтом?

Оптическая иллюзия — это процесс, при котором мы видим нечто иное, чем есть на самом деле. Иллюзии делят на две части, те которые уже научно доказаны и те которые остаются непонятными.

Теперь разберемся с тем, как в этих иллюзиях задействованы гештальты (образы, формы). Гештальт — подразумевает под собой следующее, человек воспринимает окружающий мир с помощью органов чувств, дальше эту информацию дорабатывает наше сознание в итоге мы получаем некий образ, который сложился из нескольких составляющих в одно целое.

Оптическая иллюзия "Ваза Рубина"

Оптическая иллюзия «Ваза Рубина»

«Ваза Рубина» — оптическая иллюзия созданная психологом, которая показывает, что наше восприятие делит все образы на «фигуру» и «фон». Нашей зрительной системе фигура кажется ярче нежели фон, тогда мы начинаем думать о «фигуре». Бывает и наоборот, в случае (например) длительного восприятия, фигура и фон могут поменяться местами, тогда мы будем думать о «фоне». Все эти заключения были собраны в большой работе ученого «Визуальное восприятие фигуры» и положили начало гештальтпсихологии.

Какой из этого вытекает вывод и что в нем интересного?

Во-первых не стоит думать, что то, что воздействует на вас и ваши органы чувств и является тем что вы видите. Потому что в разных ситуациях, в разных контекстах, вы, полагаясь на свой опыт, можете ошибочно принять один предмет за другой.

Во-вторых, данная иллюзия доказывает то, что наше восприятие имеет двойственную природу, «фигуры» и «фона». «Фигура» у нас всегда получает очертание и выступает «как бы впереди», в то время как «фон» растворяется позади, но если сконцентрироваться на нем, то «фон» будет выдвигаться вперед, оставляя «фигуру» позади.

Несколько оптических иллюзий в завершении:

Оптическая иллюзия

Оптическая иллюзия

Обман зрения

Обман зрения

Оптическая иллюзия

Оптическая иллюзия

Оптическая иллюзия

Оптическая иллюзия

Оптическая иллюзия

Оптическая иллюзия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *