НЛП (нейролингвистическое программирование)

НЛП (нейролингвистическое программирование)

Нейролингвистическое программирование (от англ. Neuro-linguistic programming) направление практической психологии, основанное на копировании(подражании) вербальных(слова) и невербальных(мимика, жесты) сигналов у людей, добившихся высоких вершин в той или иной области, а так же наборов техник, связанных с «языком» тела, жестами, мимикой, общением, памятью.

Вокруг НЛП, постоянно возникает множество споров, эффективно ли оно. Некоторые считают это паранаучной областью, кто-то считает эффективным средством манипулирования. После того как было изобретено НЛП (1960-1970 годах, группой соавторов, Фрэнк Пьюселик, Ричард Бендлер, Джон Гриндер), было проведено множество экспериментов, часть которых показывала повышенные показатели эффективности, благодаря НЛП, часть экспериментов никаких изменений не показала, поэтому вся аудитория поделилась на «два лагеря», критики считающие это мошенничеством, и приверженцы считающие это направление эффективным инструментом.

В наше время, НЛП в основном применяется тренинговыми компания и другими коммерческими, которые используют НЛП для обучения персонала(например, менеджеров по продажам).
За основу техник НЛП, взяли вербальное и невербальное общение: Фриц Пёрлз (гештальттерапия), Вирджиния Сатир (семейная терапия) и Милтон Эриксон (эриксоновский гипноз)
Исследуя поведение психотерапевтов, авторы НЛП пришли к выводу, что нашу субъективную реальность представляют убеждения, восприятия и поведение, а на эти человеческие стороны можно влиять, следовательно, можно проводить ряд манипуляций для изменения субъективной реальности человека.
Основные сферы применения НЛП: продажи, психотерапия, коучинг, образование, очень распространено при соблазнении(пикап) и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *