Новый вид мошенничества в интернете.

2
Думаю не для кого не секрет, что в интернете можно найти много различных «лохотронов», различных вариантов финансовых махинаций и т.д. В данной статье хотел бы уделить внимание к конкретному виду, воровство доступов через сети wi-fi.

Суть мошенничества.
Вы, пребывая в хорошем расположении духа, решили сходить в кафе (в свой законный выходной) с девушкой или с друзьями (хоть с кем в общем то). Приходите в любимое кафе и в первую очередь подключаетесь к бесплатному wi-fi. Так как в наше время очень популярны различные смартфоны и навороченные гаджеты, большинство молодежи поступает именно так. Когда Вы подключились к wi-fi, Вы возможно запустите любимую «игрушку» или залезете в социальные сети, пока ожидаете заказанные блюда.
Когда Вы входите в соц.сеть (конкретно в данном случае Вконтакте), Вы вводите свои логин и пароль от Вашей странички. Злоумышленники через общедоступный wi-fi получают Ваши данные для авторизации (либо взломав wi-fi, либо узнав необходимые данные от работника кафе — что менее вероятно, но не исключено).
Следующим действием, злоумышленник входит в Ваш аккаунт и начинает писать Вашим друзьям в онлайне.
Пример:
Злоумышленник: — Привет, можешь выручить?
Я: — Привет, что случилось?
Злоумышленник: — у меня деньги на модеме закончились, закинь плиз)
Я: — у тебя же ноутбук и wi-fi дома, зачем тебе модем?
Злоумышленник: — да с ним удобнее, вот че то решил прикупить
Я: — ок, давай закину
Злоумышленник: — на этот номер ****** закинь 600р., потом отдам
Я: — ок)

Интересная особенность:
— пишет именно человек, а не «робот», поэтому может выглядеть очень правдоподобно
— диалог только с теми кто онлайн и ответил на первое сообщение, что повышает вероятность обмана

Для защиты рекомендую, прежде чем что то оплачивать, задать какой то вопрос «с подвохом», ответ на который знаете Вы и друг, а злоумышленник не может знать, либо созвониться по телефону.

После проведения операции, злоумышленник с одного «клиента», может получить от 1 до 3 оплат (примерно, зависит сколько друзей было в сети, сколько поверили и т.д.).

После того как кто то из Ваших друзей «попался», о чем Вы скоро узнаете, друг конечно же обратится в компанию, которой принадлежит номер, на который он отправил платеж. В компании следующий ответ:
— На данный номер в течении дня поступило много оплат, в конце дня владелец вывел все деньги, для установления владельца необходимо обратиться в полицию.

Вывод.
Будьте аккуратны, вводя какие либо личные данные при подключении к общедоступным сетям wi-fi, а вообще, в кафе, уделяйте время живому общению, вместо виртуального.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *