Когнитивный диссонанс.

Когнитивный диссонанс (с латинского, cognitiо «познание»; dissonantia «отсутствие гармонии») — состояние человека, при котором он чувствует психологический дискомфорт, вызванный тем, что в сознании индивида конфликтуют между собой некоторые представления, например: мысли, идеи, ценности.

Когнитивный диссонанс. Психологический дискомфорт

Когнитивный диссонанс.

 
Леон Фестингер, выдвинул данную теорию в 1957г. Теория исследует и объясняет такое состояние индивида, в конфликтной ситуации.
Гипотезы Фестингера:
1) Первая гипотеза, которую выдвинул Леон Фестингер, индивид (в случае образования диссонанса) будет всеми силами стараться максимально снизить степень несоответствия, двух его противоречащих убеждений.
2) Вторая, подчеркивая первую, добавляет, индивид будет всеми силами стараться обойти несоответствующие убеждения, с целью не вызвать еще больший дискомфорт.

Человек так поступает, из-за образовавшегося «психологического дискомфорта».

Например:
Вы хотите купить себе автомобиль, но Вы «разрываетесь» между двумя моделями, а какую выбрать не знаете. Вот в один прекрасный момент, Вы определились и купили свое заветное «авто», но мысли о том, «правильно ли я сделал?» «а может все таки надо было купить другой?» вызывают у Вас тот самый, когнитивный диссонанс.
Для того, чтобы избежать этих мыслей, Вы начинаете убеждать себя в том, что Ваш автомобиль гораздо лучше, даже если придется его недостатки превратить в преимущества и наоборот, автомобиль, который Вы не купили, становится не таким уж и хорошим, как казалось раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *