Баннерная слепота: как снизить эффект?

Баннерная слепота: как снизить эффект?

В эпоху интернета, социальных сетей и «онлайн» жизни, все рекламодатели активно размещают свои товары и услуги в интернете. Каждый видел сайты переполненные рекламой, на которых не хочется долго задерживаться. Так как реклама в сети сейчас в большом избытке, многие пользователи научились игнорировать онлайн-рекламу, данное явление получило собственно название «баннерная слепота»

«Баннерная слепота» — осознанное или бессознательное явление, при котором пользователи игнорируют «баннерную» рекламу в сети, проще сказать просто не обращают внимание на рекламу.

История появления «баннерной слепоты»

Впервые термин использовали Джен Бенвей и Дэвид Лейн , они то и считаются авторами явления, которой называется «баннерная слепота», случилось это в далеком 1998г. Во время одного из своих исследований по юзабилити, они обнаружили, что пользователи игнорируют баннеры на сайте, независимо от того где они находятся, на сколько они красочные, анимированные и тд.
Данное открытие опровергло популярную на то время доктрину, о том, что красочность баннера влияет на его просмотры, т.е. чем более анимирован, красочен баннер — тем больше внимания он сможет привлечь.

Баннерная слепота: как снизить эффект?

Баннерная слепота: как снизить эффект?

«Баннерная слепота», также успешно работает в режиме оффлайн, многие люди отсеивают лишнюю информацию в наружной рекламе. Например, во время выборов в 2006 г., штат Флорида, многие избиратели не отдали свои голоса за нужного кандидата, только из-за плохого дизайна избирательных бюллетеней.
Когда пользователь ищет информацию в интернете, он хочет получить максимально релевантный ответ. Когда он изучает веб-страницу, он старается обращать внимание только на ту информацию, которая ему полезна, остальную он просто отсеивает. Так происходило на протяжении длительного промежутка времени и в результате пользователи научились вообще не обращать внимания, на ненужную информацию (учитывая, что раньше размещение не релевантной рекламы было обычным делом для вебмастеров).

Пример:
Во время переписи населения в США, провели занимательный тест. Собрали некоторое количество пользователей и попросили на сайте «переписи» найти данные о численности населения, но с задачей 86% испытуемых не справилось, хотя баннер с «заветной» цифрой висел в правом верхнем углу, а цифры были написаны ярко красным цветом.

Тест, проведенный во время переписи населения в США

Тест, проведенный во время переписи населения в США

Так случилось из-за оформления «правильного ответа», он был оформлен в виде баннера. Как показали тепловые карты, пользователи не задерживали взгляд в той области, где находился баннер, а те кто все-таки его замечали, не воспринимали эти цифры как правильный ответ.
Этот случай наглядно показывает эффект «баннерной слепоты».

Последствия «баннерной слепоты»

Очевидно что последствия для рекламодателей и вебмастеров не самые утешительные. Если вы хотите на своем сайте зарабатывать на рекламе, вам не следует размещать рекламу в тех участках, которые игнорируются пользователем. При размещении в «слепых пятнах» очень сильно падает CTR объявления.

Некоторые цифры и факты:

* Первый баннер имел CTR 44%, сейчас эта цифра приблизительно 0,1%
* Если вы адаптировали рекламу под мобильные устройства, то примерно 50% кликов на смартфонах, совершается пользователем случайно
* Примерно треть показов рекламы, не будут просмотрены пользователем (различные приложения, расширения, которые блокируют рекламу и тд)
* Около 14% всех пользователей, запоминают последнее рекламное объявление и информацию, которая в нем находилась

Баннерная слепота: как снизить эффект?

Баннерная слепота: как снизить эффект?

Как пользователь изучает страницу или как находят «слепые пятна» на сайте?

Самым популярным видением, того как пользователь изучает контент, пока остается исследование Якоба Нильсена. Благодаря айтрекинговой технологии (eye-tracking, отслеживание движений глаз), которая отслеживает движение глаз пользователя перед монитором, удалось обнаружить, что в основном пользователи изучают контент, по траектории очень напоминающей латинскую букву «F».

Сперва изучают верхнюю часть страницы, по горизонтали, затем листает вниз по вертикали и снова изучает информацию по горизонтали, но получается уже более короткая «линия». Горизонтальные линии всегда изучаются слева направо. В завершении пользователь просматривает левую часть страницы в вертикальном направлении, игнорируя правый сайдбар. В результате траектория походит на букву «F». Данная теория конечно не панацея для всех интернет пользователей, бывает изучают страницу в виде буквы «Х» или перевернутой «L», но в большинстве случаев именно «F».

Баннерная слепота: как снизить эффект?

Баннерная слепота: как снизить эффект?

Несколько способов как снизить эффекты «баннерной слепоты»

* Использовать больше нативной рекламы, то есть естественной. Реклама которая гармонично вписывает в стилистику и дизайн вашей страницы, содержит релевантный контент. Такая реклама смотрится гармонично и имеет, как правило, более высокий CTR.
* Изучайте тепловые карты вашего сайта и размещайте рекламу там, где пользователи просматривают контент. Так же есть условное понятие «линия сгиба», которое используется в печатных изданиях, если вы будете размещать рекламу выше той самой «линии», то визуально информация будет восприниматься гораздо лучше.
* Размещать поведенческую рекламу, различные партнерские программы, в которых используется «ретаргетинг». Например пользователь искал одежду на Lamoda и потом посещая другие сайты, он будете получать релевантную рекламу от этого же магазина Lamoda и эта реклама будет гораздо полезней для пользователя, чем навязывание новой.
* Использовать нестандартные рекламные блоки, например разместить рекламу в фоне сайта, но так же оставить ее релевантной с основной тематикой ресурса, например «Кинопоиск» вставляет рекламу новых фильмов на задний план.
* Тестировать рекламные блоки. На одном и том же месте разные баннеры покажут разный результат, так же как и разный дизайн баннеров принесет разный результат, поэтому необходимо проводить тесты и выявлять лучшие стратегии по созданию рекламных блоков.

Резюмирую все выше сказанное, в первую очередь может показаться что баннеры больше не работают, но это не так. Существует так же ряд исследований, которые доказывают обратное, баннеры работают, пусть не в той мере как хотелось бы рекламодателю, но так или иначе они работают.
Когда вы находитесь в клубе, играет музыка и вы с кем-то разговариваете, вы сперва отсеиваете (стараетесь по крайней мере) лишние звуки и слушаете голос собеседника, но если из толпы крикнут ваше имя, вы скорее всего обернетесь. Мозг в любом случае обрабатывает всю информацию, сознательно вы ее получаете или нет.
Конечно от «баннерной слепоты» полностью не избавиться, можно только понизить ее эффект, но в целом размещать рекламу можно, только необходимо размещать именно релевантную рекламу, хорошо продуманную и ненавязчивую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *